Solo un consumo di latticini ad alto contenuto di grassi è stato correlato ad un rischio più elevato di morte dopo la diagnosi di tumore mammario. Il grasso, contenuto nei latticini e introdotto con la dieta, è sorgente di estrogeni e può essere correlato a più bassa sopravvivenza nel tumore mammario. I ricercatori del Kaiser Permanente di Webster (Oakland, USA) hanno valutato le associazioni tra consumo di latticini, ad alto vs basso contenuto di grassi, e recidiva e mortalità dopo la diagnosi di tumore mammario. Nello studio pubblicato sulla rivista Journal of the National Cancer Institute (
leggi abstract), sono state incluse 1893 donne partecipanti allo studio epidemiologico ‘Life After Cancer’ che avevano ricevuto diagnosi di tumore mammario invasivo in stadio iniziale tra il 1997 e il 2000 e avevano completato il questionario ‘Fred Hutchinson Cancer Research Center Food Frequency’ dopo la diagnosi di cancro. In totale, 349 donne hanno sviluppato recidiva e 372 sono decedute durante un follow-up mediano di 11.8 anni, con 189 decessi per il tumore mammario. Gli autori hanno utilizzato la regressione di Cox per i rischi proporzionali, ad accesso tardivo, per valutare le associazioni tra le categorie della media cumulativa del grasso, contenuto in latticini, al momento iniziale (basale) e al follow-up dopo 5 o 6 anni e i conseguenti ‘outcome’. I test di significatività statistica erano a due code. In analisi multivariate, aggiustate, il consumo globale di latticini non è stato correlato ad ‘outcome’ specifici del tumore mammario, sebbene sia stato correlato direttamente alla mortalità globale. Il consumo di latticini a basso contenuto di grassi non è stato correlato alla recidiva o alla sopravvivenza, mentre quello di latticini ad alto contenuto di grassi è stato positivamente correlato agli ‘outcome’. Rispetto al valore di riferimento (da 0 a < 0.5 porzioni al giorno), le donne che consumavano maggiori quantità di latticini ad alto contenuto di grassi presentavano più elevata mortalità per il tumore mammario (da 0.5 a < 1.0 porzione al giorno: hazard ratio [HR] 1.20, intervallo di confidenza [IC] 95%: 0.82 – 1.77, e ≥ 1.0 porzione al giorno: 1.49, IC 95%: 1.00 – 2.24; p
trend = 0.05), per tutte le cause (p
trend < 0.001) e mortalità non correlata al tumore mammario (p
trend = 0.007). La relazione con la recidiva di tumore mammario è risultata positiva, ma non statisticamente significativa: il rischio più alto si manteneva per tutti i diversi tipi di derivati del latte con elevato contenuto di grassi. In conclusione, il consumo di latticini ad alto contenuto di grassi, ma non di quelli a basso contenuto di grassi, è stato correlato a un maggiore rischio di morte dopo la diagnosi di tumore mammario.