Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno IV, numero 97 – 19 gennaio 2010
Cardionews, primo esempio di notiziario elettronico cardiologico di prevenzione e ricerca sia per medici che per pazienti, ha passato la boa dei due anni di attività: la prima Cardionews è stata spedita infatti a novembre 2007 e siamo vicinissimi al traguardo del 100° numero. Per celebrare le due tappe fondamentali, la redazione in accordo col comitato scientifico ha preparato un breve sondaggio con sintetiche domande. Per rispondere La preghiamo di cliccare qui. Si tratta di valutare il gradimento della pubblicazione e di segnalare alla redazione eventuali miglioramenti da apportare. La ringraziamo fin d’ora per l’aiuto che ci vorrà fornire per rendere Cardionews una pubblicazione sempre più seguita e utile.
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Il 3% delle morti improvvise in Spagna è imputabile all’uso di cocaina. Lo afferma uno studio su European Heart Journal e i risultati possono essere estrapolati per la maggior parte degli altri Paesi europei, indicando così quanto il problema sia crescente nel Vecchio Continente. La ricerca ha analizzato quasi 700 morti improvvise tra 2003 e 2006, trovando 21 decessi per uso di cocaina, tutti in…
Gli apparecchi medicali utilizzati in cardiologia vengono approvati dall’agenzia regolatoria americana Food and Drug Administration (Fda) sulla base di studi che non danno sufficienti garanzie di sicurezza. E’ quanto evidenzia uno studio pubblicato a firma di esperti dell’università della California a San Francisco (Usa) sulla rivista ‘Jama’. Nel 2008 almeno 350 mila pacemaker, 140 mila…
L’esposizione al bisfenolo A, sostanza chimica contenuta nella plastica usata per bottiglie e confezioni per alimenti, è stata collegata alle malattie cardiovascolari da ricercatori americani e britannici. Gli studiosi hanno ricercato gli effetti della sostanza incriminata usando i dati di un sondaggio federale Usa del 2006, trovando un legame tra alti livelli di bisfenolo A nelle urine e malattie…
Gli estrogeni femminili proteggono la donna dai danni all’apparato cardiaco. Ma un nuovo studio australiano ha scoperto che molto probabilmente anche gli ormoni maschili svolgono la stessa funzione ma che è il livello di questi a influenzare la qualità dei risultati. I ricercatori hanno notato che cellule derivate dal cordone ombelicale di un feto maschile rispondevano all’azione degli ormoni…
Stare incollati alla televisione accorcia la vita, elevando il rischio di morire prematuramente. In particolare aumenta dell’11% per ogni ora col telecomando in mano, e alza del 18% il rischio di decesso per patologie cardiovascolari. E’ quanto emerso da uno studio di David Dunstan, del Baker IDI Heart and Diabetes Institute di Victoria, pubblicato su Circulation. “Ciò vale anche per qualsiasi…
ISECON 2010 Mumbai (India) 19 – 21 febbraio 2010 Programma
15th INTERNATIONAL POSTGRADUATE COURSE ON ADVANCES IN CARDIAC ULTRASOUND Devos (Svizzera) 22 – 25 febbraio 2010 Programma
CARDIO EGYPT Cairo (Egitto) 23 – 26 febbraio 2010 Programma
INTERNATIONAL CONFERENCE ON EARLY DISEASE DETECTION AND PREVENTION Monaco (Germania) 25 – 28 febbraio 2010
CARDIAC PROBLEMS IN PREGNANCY (CPP) 2010 PROMOTION Valencia (Spagna) 25 – 28 febbraio 2010 Programma
INTEGRATED MANAGEMENT OF ACUTE AND CHRONIC CARDIOVASCULAR DISEASE. THE SPECTRUM FROM PREVENTION TO INTERVENTION Innsbruck (Austria) 28 febbraio – 2 marzo 2010 Programma
Per sei persone 700 g di fagiolini 250 g di cipolle 50 g di farina 2 lt di brodo vegetale Due spicchi d’aglio Un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva Timo Maggiorana Pepe Sale, poco
Per accompagnamento 500 g di riso Mezzo dado vegetale magro Un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva Un cucchiaio di brodo vegetale
1. Pulire e tagliare a pezzi i fagiolini. 2. Affettare sottili le cipolle. 3. Farle appassire con gli spicchi d’aglio e un goccio di brodo vegetale. 4. Aggiungere i fagiolini e lasciare insaporire per 5 minuti a recipiente coperto. 5. Togliere gli spicchi d’aglio. 6. Spolverizzare i fagiolini con la farina, bagnarli con il brodo vegetale caldo, condirli con il timo e la maggiorana. 7. Cuocere per 10 minuti. 8. Mettere da parte tre cucchiaiate di fagiolini e frullare il resto. 9. Lessare il riso in un litro di acqua e mezzo dado vegetale. 10. Quando l’acqua si sarà completamente prosciugata e la superficie del riso farà tanti buchini, coprire la pentola e spegnere il fuoco. 11. Condire la crema di fagiolini calda con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva. 12. Mettere in una zuppiera i fagiolini caldi non frullati e versarvi sopra la loro crema. 13. Sistemare il riso in un piatto da portata e condire con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. 14. Portare in tavola i due recipienti caldi e servirli assieme.
KCalorie/porzione 459,3
proteine tot. g 10,7; lipidi tot. g 8,3; glucidi disp. g 85,5 acidi grassi: saturi tot. g 1,5; monoinsaturi tot. g 5,3; polinsaturi tot. g 1,2 colesterolo g 0,0; ferro mg 2,5; calcio mg. 65,2; sodio mg 1470,8; fosforo mg 192,0; potassio mg 503,9; magnesio mg 85,7; fibra g 5,2 vitamine: B1 mg 0,6; B2 mg 0,2; B3 mg 2,6; B9 μg 115,0; A μg 0,0; E mg 1,7; D mg 0,0 B5 mg 1,2; B8 μg 9,6; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI