Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 57 – 10 marzo 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
La sopravvivenza a 2 anni dopo gli interventi di angioplastica e by-pass è aumentata significativamente del 3 e 2% rispettivamente dal biennio 1995-1996 a quello 2003-2004. Accade in Gran Bretagna secondo la rilevazione dal team di Iain Squire della University of Leicester. Significativi anche i miglioramenti nei 2 anni successivi all’intervento di angioplastica liberi da eventi come l’infarto,…
Uno studio coordinato da Frank Scheer, neuroscienziato della Divisione di medicina del sonno del ‘Brigham & Women’s Hospital’ di Boston, Usa, svela che cambiare le normali abitudini di sonno, come fa ad esempio chi ha turni notturni sul lavoro, comporta disequilibri ormonali che minacciano la salute, specie aumentando il rischio di diabete, malattie cardiovascolari, in particolare ipertensione, e…
I pazienti con artrite e malattia cardiaca temono di fare quel po’ di esercizio fisico di cui invece hanno bisogno per “migliorare il controllo di entrambe le patologie, la funzione delle articolazioni e ridurre il dolore”, come spiega Chad Helmick del CDC’s National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion americano. I ricercatori sono arrivati a questa conclusione studiando i…
La pressione sanguigna è un importante determinante di malattia renale nei pazienti diabetici. I limiti indicati per iniziare il trattamento antipertensivo per i diabetici e per i pazienti con nefropatia sono rispettivamente 130/80 e 125/75 mmHG. Nello studio condotto da Bastiaan E. de Galan del George Institute For International Health dell’Università di Sydney, Australia, si è cercato di…
Italia sempre più divisa sul fronte della sanità. Le Regioni virtuose continuano a migliorare, soprattutto al Nord, mentre aumentano le difficoltà per quelle, al Sud e al Centro, che devono colmare ritardi strutturali enormi. E’ il quadro che emerge dalla sesta edizione del Rapporto Osservasalute (2008) dell’Università Cattolica di Roma, un’approfondita analisi dello stato di salute della…
I ‘nemici’ della salute cardiovascolare femminile variano a seconda della zona geografica secondo una recente indagine demoscopica. Se al nord Italia è lo stress da lavoro ad accomunare le esistenze dell’88-89% delle over 40 intervistate, al Sud e nelle Isole è piuttosto la sedentarietà, dal momento che quasi una donna su due dichiara di non fare alcun tipo di attività fisica o di muoversi poco.…
Le persone che vivono in quartieri con molti fast food hanno un rischio del 13% più elevato di subire ictus rispetto a chi non vive in quartieri ad alta concentrazione di questi esercizi commerciali. Lewis Morgenstern dell’Università del Michigan, che ha condotto la ricerca in Texas, ha però precisato che non è chiaro se questo legame sia dovuto alla maggiore ingestione di cibi ‘fast food’ o alle…
Napoli, 20 – 21 marzo 2009 PRIMO CONGRESSO INTERREGIONALE CAMPANIA-TOSCANA SIIA-FADOI SULL’IPERTENSIONE ARTERIOSA Segreteria organizzativa
Venezia, 21 marzo 2009 CONVEGNO INTERREGIONALE ANCE – RECENTI ACQUISIZIONI IN CARDIOLOGIA Segreteria organizzativa
Ancona, 21 marzo 2009 I CONVEGNO REGIONALE DI CARDIOLOGIA RIABILITATIVA E PREVENTIVA Segreteria organizzativa
Brescia, 21 marzo 2009 2009 UP-DATE IN CARDIOLOGIA: NOVITA’ ED APPLICAZIONI PRATICHE Segreteria organizzativa
Milano, 22 – 25 marzo 2009 7TH INTERNATIONAL WORKSHOP ON INTERVENTIONAL PEDIATRIC CARDIOLOGY AND ISHAC JOINT MEETING 2009 Segreteria organizzativa
Caserta, 23 – 25 marzo 2009 CORSI EXTRAMOENIA DELLA CARDIOLOGIA DI PADOVA: ECOCARDIOGRAFIA DA STRESS: APPLICAZIONI ATTUALI E FUTURE Segreteria organizzativa
Napoli, 25 – 27 marzo 2009 2° CONVEGNO NAZIONALE – L’APPROPRIATEZZA NEL SERVIZIO SANITARIO NAZIONALE: CONDIVISIONE DI STRATEGIE TRA OSPEDALE E TERRITORIO Segreteria organizzativa
Pisa, 26 marzo 2009 1° CONGRESSO IFC-FGM: SVILUPPI DELLA RICERCA NELL’ATEROSCLEROSI, SCOMPENSO, FISIOLOGIA DEL CUORE E NUOVE TERAPIE Segreteria organizzativa
Per sei persone 800 g di filetto di vitello senza grasso Un pompelmo Due arance Due limoni Un bicchierino di whiskey Mezzo bicchiere di vino bianco Due cucchiai di olio extra vergine d’oliva 250 g di ricola Menta Pepe Sale, poco
1. Grattare la buccia delle arance e dei limoni in una ciotola. 2. Spremere un arancio, un pompelmo e unirli alle bucce grattate. 3. Versarvi il vino bianco, il whiskey, il pepe, le foglie di menta e mescolare bene. 4. Mettere il filetto in un recipiente dal bordo alto e coprirlo con la marinata. Chiudere con la pellicola e mettere in frigo a insaporire per circa 6 ore, girandolo di tanto in tanto. 5. Versare i due cucchiai d’olio in una padella antiaderente e fare riscaldare. 6. Rosolare il filetto girandolo da tutti i lati. 7. Quando sarà dorato versarvi sopra la marinata e continuare la cottura a recipiente coperto e fuoco moderato (la durata della cottura varia a soconda della preferenza, se amate la carne cotta o poco cotta considerate circa 30/45 minuti). 8. Lasciare raffreddare il filetto prima di tagliarlo. 9. Ricomporre la forma dell’arrosto su un piatto di servizio e tra una fetta e l’atra mettere uno spicchio d’arancio e uno di pompelmo alternandoli. (Gli spicchi devono essere senza buccia, se fossero troppo grossi dividerli a metà). 10. Tenere il piatto coperto con carta d’argento in caldo su una pentola di acqua bollente fino al momento di servire. (Attenzione a non tenerlo troppo a lungo, perchè il filetto continuerebbe a cuocere). 11. Riscaldare il sugo di cottura e versarlo sul filetto al momento di servire. 12. Guarnire con la rucola tagliata fine.
KCalorie/porzione 263,7
proteine tot. g 29,4; lipidi tot. g 10,0; glucidi disp. g 7,3 acidi grassi: saturi tot. g 2,5; monoinsaturi tot. 6,2; polinsaturi tot. g 0,8 colesterolo g 94,7; ferro mg 4,1; calcio mg. 121,6; sodio mg 198,9; fosforo mg 333,7; potassio mg 840,6; magnesio mg 49,2; fibra g 2,8 vitamine: B1 mg 0,3; B2 mg 0,4; B3 mg 8,8; B9 μg 65,5; A μg 0,0; E mg 1,7; D mg 0,0; B5 mg 0,2; B8 μg 1,2; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI