Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 61 – 7 aprile 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Uno studio condotto a Hull, Gran Bretagna, ha stabilito che in pazienti con scompenso cardiaco, la misura ripetuta del biomarker N-terminal pro-B-type natriuretic peptide (NT-proBNP), una volta che il trattamento era ottimizzato, consente di ottenere un’informazione prognostica più certa rispetto a quella legata ai valori di base, alla variazione di NT-proBNP o ad altri metodi prognostici…
Frequenti emicranie moltiplicano i pericoli per la salute delle future mamme. I ricercatori della Wake Forest University (Usa) spiegano, infatti, che soffrire di mal di testa aumenta di 15 volte il pericolo di ictus, e triplica quello di trombi, raddoppiando il rischio di cardiopatie. Lo studio è stato pubblicato sul ‘British medical Journal’. Secondo i ricercatori diretti da Cheryl Bushnell,…
Ricercatori americani del Miriam Hospital hanno creato un registro per far luce sulle caratteristiche cliniche della cardiomiopatia di Tako-Tsubo o del’ cuore spezzato’, sindrome relativamente rara. Presenta sintomi che mimano quelli di un attacco cardiaco e tende a manifestarsi dopo un evento violento dal punto di vista emotivo o fisico: sarebbe quindi collegata a un picco improvviso di ormoni…
Il divario sulle donazioni di sangue e’ ”notevole”, il nord va bene ma il centro-sud rimane arretrato con il Lazio indietro di oltre 10 punti rispetto alla media nazionale. L’idea, ancora allo studio, e’ di una campagna di sensibilizzazione. Ma, prima, un tavolo tecnico sul sangue con tutte le controparti, dai produttori all’Agenzia italiana del farmaco, al Centro nazionale sangue, ovviamente il…
Tre farmaci per abbassare la pressione, un farmaco per contenere i livelli di colesterolo con aspirina e acido folico: questa la composizione della ‘polipillola’, un farmaco che avrebbe gli stessi effetti nel ridurre il rischio di soffrire di diverse malattie a carico del cuore rispetto alle stesse medicine somministrate singolarmente. Lo dimostra una sperimentazione condotta in India da…
La tendenza ad aggiungere sale ai nostri cibi, pur sapendo che fa male, deriverebbe dal fatto che inconsapevolmente migliora l’umore con un effetto antidepressivo. A dimostrarlo sono stati alcuni ricercatori americani dell’universita’ dell’Iowa guidati da Kim Johnson del dipartimento di Farmacologia. La ricerca e’ stata pubblicata sulla rivista Psychology and Behavior. Lo studio e’ stato…
Pasta e ceci, una tradizione della cucina italiana da riscoprire per la salute delle arterie. Questo legume ha infatti preziose proprieta’ anti-colesterolo, secondo quanto risulta da uno studio pubblicato dagli Annals of Nutrition and Metabolism. La ricerca, diretta da Madeleine J. Ball della School of Human Life Sciences, University of Tasmania (Australia), sostiene che includere i ceci…
CORSO TEORICO-PRATICO INTERATTIVO DI ECODOPPLER VASCOLARE ARTERIOSO PER CARDIOLOGI, INTERNISTI,DIABETOLOGI Roma, 18 aprile 2009 Segreteria organizzativa
Belgrado (Serbia) 5 – 8 aprile 2009 5th BELGRADE SUMMIT OF INTERVENTIONAL CARDIOLOGISIST Programma
Mannheim (Germania) 16 – 18 aprile 2009 75th ANNUAL MEETING OF THE GERMAN CARDIAC SOCIETY Programma
Vilamoura (Portogallo) 19 – 22 aprile 2009 XXX ANNUAL CONGRESS OF THE PORTUGUESE SOCIETY OF CARDIOLOGY Programma
Tel-Aviv (Israele) 22 – 23 aprile 2009 THE 56th ANNUAL CONFERENCE OF THE ISRAEL HEART SOCIETY IN ASSOCIATION WITH THE ISRAEL SOCIETY OF CARDIOTHORACIC SURGERY Programma
Dublino (Irlanda) 22 – 23 aprile 2009 EUROACTION – SPRING MEETING PRECOURSE IN PREVENTIVE CARDIOLOGY
Uppsala (Svezia) 22 – 24 aprile 2009 SWEDISH CARDIOVASCULAR SPRING MEETING Programma
Marrakech (Marocco) 22 – 25 aprile 2009 MEDITERRANEAN CARDIOVASCULAR COURSE Programma
Beirut (Libano) 22 – 24 aprile 2009 LEBANESE COURSE ON REVASCULARIZATION Programma
Seoul (Korea) 22 – 24 aprile 2009 ANGIOPLASTY SUMMIT – TCT ASIA PACIFIC 2009 Programma
Sophia Antipolis (Francia) 23 – 25 aprile 2009 CORONARY PHYSIOLOGY IN THE CATHETERIZATION LABORATORY
Madrid (Spagna) 23 – 24 aprile 2009 6th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON STEM CELL THERAPY AND APPLIED CARDIOVASCULAR BIOTECHNOLOGY Programma
Dublino (Irlanda) 24 – 25 aprile 2009 9th ANNUAL SPRING MEETING ON CARDIOVASCULAR NURSING
Cannes (Francia) 24 – 26 aprile 2009 4th CLINICAL UPDATE ON CARDIAC MRI & CT Programma
Per otto persone 500 g di farina Una bustina di lievito liofilizzato 250 ml di vino bianco Due cucchiai di olio extra vergine d’oliva Quattro patate Un rametto di rosmarino Due spicchi d’aglio Un limone Un peperoncino Un cucchiaino di zucchero Sale, poco
1. Mettere in una ciotola un cucchiaio di farina, un cucchiaino di zucchero, una bustina di lievito liofilizzato. 2. Mescolare bene. Coprire la ciotola con un canovaccio e fare lievitare il composto in un luogo tiepido. 3. Sbucciare e tagliare le patate a fette sottili, metterle in una bacinella con acqua fredda per eliminare l’amido. 4. Asciugare quindi le patate e condirle con rosmarino tritato fine, due spicchi d’aglio spremuti con l’apposito strumento, scorza grattugiata di un limone, peperoncino sbriciolato, un pizzico di sale e due cucchiai di olio extra vergine d’oliva. 5. Nel frattempo l’impasto avrà cominciato a fermentare. Prendere una ciotola, metterci la restante farina, un pizzico di sale, due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e l’impasto fermentato. 6. Lavorare il tutto sul tavolo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. 7. Spolverizzare di farina una ciotola, metterci la pasta, coprire con un canovaccio umido e fare lievitare in un luogo tiepido per circa 90 minuti. 8. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume lavorarla di nuovo sul tavolo per sgonfiarla. 9. Prendere una teglia da forno (se tonda di circa 22 cm, se rettangolare 20×30 cm). 10. Foderare la teglia con carta da forno e stendervi sopra la pasta della pizza. 11. Coprire la pasta con le patate condite. 12. Fare lievitare ancora per 30 minuti. 13. Cuocere in forno 200/220 per 25 minuti.
KCalorie/porzione 395,8
proteine tot. g 8,9; lipidi tot. g 10,3; glucidi disp. g 61,2 acidi grassi: saturi tot. g 1,7; monoinsaturi tot. 6,8; polinsaturi tot. g 1,6 colesterolo g 0,0; ferro mg 1,4; calcio mg. 23; sodio mg 108,2; fosforo mg 168,6; potassio mg 521,4; magnesio mg 47,6; fibra g 3,5 vitamine: B1 mg 0,2; B2 mg 0,1; B3 mg 2,7; B9 μg 27,6; A μg 0; E mg 2,1; D mg 0,0; B5 mg 0,9; B8 μg 4,1; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
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