Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 63 – 21 aprile 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Le donne anziane con alti livelli di piombo nel sangue hanno più probabilità di morire prima – specialmente per malattie di cuore – rispetto alle coetanee con bassi livelli di piombo. Studiosi hanno seguito 533 donne tra i 65 e gli 87 anni per circa 12 anni e rilevato che quelle con concentrazioni di piombo superiori a 8 microgrammi per decilitro di sangue avevano il 59% di probabilità in più di…
Dopo un’operazione di cuore, depressione e difficoltà psicologiche si combatterebbero meglio con una parola piuttosto che con un farmaco secondo una ricerca pubblicata su Archives of General Psychiatry. Lo studio ha infatti evidenziato che due trattamenti psicologici – una terapia per la gestione dello stress e una cognitivo-comportamentale – sarebbero più efficaci dei consueti trattamenti…
Nella lotta all’ictus cerebrale è necessario diffondere maggiore conoscenza nelle giovani generazioni. E’ questo il dato che emerge dal sondaggio effettuato su 728 studenti dell’Università La Sapienza di Roma e presentati durante un convegno organizzato dall’Associazione per la lotta all’ictus cerebrale (Alice Italia Onlus). Tra gli under 35, solo 4 su 10 sarebbero in grado di riconoscere i…
L’aria avvelenata non toglie solo il respiro, ma fa anche male al cuore e fa schizzare in alto la pressione. Si moltiplicano, infatti, a livello scientifico le prove che un particolare tipo di smog sia associato all’aumento degli infarti e delle morti cardiovascolari. Il quadro emerge da un’analisi condotta da Robert Brook dell’University of Michigan e da alcuni colleghi americani dell’Università…
Le donne che hanno registrato un aumento della pressione del sangue durante la gravidanza hanno maggiori probabilità di sviluppare malattie di cuore in età più giovane rispetto a quelle con la pressione normale durante la gestazione. Lo afferma uno studio cileno di Gloria Valdes e dei colleghi della Pontificia Universidad Catolica di Santiago su 217 donne (età media di 61 anni) che sono state…
I ricercatori del Population Health Research Institute presso l’Università Mc. Master hanno dichiarato che la dieta mediterranea, così come gli ortaggi, i legumi e la frutta secca sono i migliori alleati del cuore. Al contrario, i peggiori nemici sono gli acidi grassi trans e i cibi ad alto indice glicemico. La conferma viene da una ricerca ha analizzato sistematicamente gli studi i cui risultati…
I giovani adulti che sono stati in prigione hanno un rischio più elevato di sviluppare ipertensione e di soffrire di scompenso cardiaco rispetto alle persone che non sono mai state in carcere. Gli ex-carcerati hanno anche meno probabilità di avere accesso all’assistenza sanitaria, stando a uno studio su più di 4.000 americani tra 18 e 30 anni d’età di cui il 7% ex carcerati, diretto da Emily A.…
LA CARDIOPATIA ISCHEMICA: IL RUOLO DEL MEDICO DI MEDICINA GENERALE NELLA PREVENZIONE , DIAGNOSI E TERAPIA. QUANDO RIVOLGERSI ALLO SPECIALISTA CARDIOLOGO Milano, 9 maggio 2009 Segreteria organizzativa
CORSO PER SPECIALISTI CARDIOLOGI: LE EMERGENZE IPERTENSIVE Alghero (SS), 9 – 10 maggio 2009 Segreteria organizzativa
MALATTIE CARDIOVASCOLARI E RESPIRATORIE: NECESSITA’ DI UNA GESTIONE INTEGRATA Napoli, 9 maggio 2009 Segreteria organizzativa
1° CONVEGNO PROVINCIALE SISA-SID – DIABETE E COMPLICANZE: APPROCCIO MULTIDISCIPLINARE Pavia, 12 maggio 2009 Segreteria organizzativa
XXX ANNUAL CONGRESS OF THE PORTUGUESE SOCIETY OF CARDIOLOGY Vilamoura (Portogallo) 19 – 22 aprile 2009 Programma
THE 56th ANNUAL CONFERENCE OF THE ISRAEL HEART SOCIETY IN ASSOCIATION WITH THE ISRAEL SOCIETY OF CARDIOTHORACIC SURGERY Tel-Aviv (Israele) 22 – 23 aprile 2009 Programma
EUROACTION – SPRING MEETING PRECOURSE IN PREVENTIVE CARDIOLOGY Dublino (Irlanda) 22 – 23 aprile 2009
SWEDISH CARDIOVASCULAR SPRING MEETING Uppsala (Svezia) 22 – 24 aprile 2009 Programma
MEDITERRANEAN CARDIOVASCULAR COURSE Marrakech (Marocco) 22 – 25 aprile 2009 Programma
LEBANESE COURSE ON REVASCULARIZATION Beirut (Libano) 22 – 24 aprile 2009 Programma
ANGIOPLASTY SUMMIT – TCT ASIA PACIFIC 2009 Seoul (Korea) 22 – 24 aprile 2009 Programma
CORONARY PHYSIOLOGY IN THE CATHETERIZATION LABORATORY Sophia Antipolis (Francia) 23 – 25 aprile 2009
6th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON STEM CELL THERAPY AND APPLIED CARDIOVASCULAR BIOTECHNOLOGY Madrid (Spagna) 23 – 24 aprile 2009 Programma
9th ANNUAL SPRING MEETING ON CARDIOVASCULAR NURSING Dublino (Irlanda) 24 – 25 aprile 2009
4th CLINICAL UPDATE ON CARDIAC MRI & CT Cannes (Francia) 24 – 26 aprile 2009 Programma
THE HAEMOSTATIC SYSTEM – ON AND OFF THE FIBRIN SURFACE Ebeltoft (Danimarca) 27 – 30 aprile 2009 Programma
DEVICE TERAPY IN HEART FAILURE Londra (U.K.) 30 aprile 2009 Programma
ANNUAL MEETING OF THE DANISH SOCIETY OF CARDIOLOGY Nyborg (Danimarca) 1 – 5 maggio 2009 Programma
Per sei persone Sei filetti di rombo Una zucchina Due carote Quattro pomodori secchi Due spicchi d’aglio Un gambo di sedano Un cucchiaino di salsa di soia Due cucchiai di aceto balsamico
1. Pulire le verdure e tagliarle a Julienne. 2. Mettere sul fuoco una padella antiaderente e quando sarà calda aggiungere le verdure e i due spicchi d’aglio interi e con la buccia. 3. Cuocere pochi minuti (le verdure devono rimanere belle croccanti). 4. Prima di spegnere il fuoco aggiungere la salsa di soia e l’aceto balsamico. Sfumare, spegnere il fuoco e tenere in caldo. 5. Nel frattempo cuocere a vapore i filetti di rombo per circa 8 minuti. 6. Disporli sul piatto di servizio, ricoprire con le verdure calde e servire subito.
KCalorie/porzione 395,8
proteine tot. g 18,0; lipidi tot. g 1,5; glucidi disp. g 5,7 acidi grassi: saturi tot. g 0,2; monoinsaturi tot. 0,3; polinsaturi tot. g 0,8 colesterolo g 70,0; ferro mg 2,1; calcio mg. 61,3; sodio mg 176,7; fosforo mg 315,6; potassio mg 450,8; magnesio mg 49,2; fibra g 1,7 vitamine: B1 mg 0,1; B2 mg 0,2; B3 mg 4,6; B9 μg 34,4; A μg 0,0; E mg 0,8; D mg 0,0; B5 mg 0,0; B8 μg 0,8; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI