Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 64 – 28 aprile 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
I pazienti cui il defibrillatore è stato impiantato da uno specialista elettrofisiologo o da un cardiologo specializzato in elettrofisiologia hanno meno complicazioni dovute all’intervento e all’apparecchiatura rispetto ai pazienti impiantati da un chirurgo non specializzato in elettrofisiologia o da un chirurgo toracico. E’ la conclusione di una ricerca condotta da Jeptha Curtis della Yale…
I pazienti che a causa di una cardiopatia diventano depressi hanno un rischio più elevato di sviluppare in seguito insufficienza cardiaca, anche se prendono antidepressivi. I pazienti monitorati da Heidi T. May dell’’Intermountain Medical Center’ di Murray in Utah (Usa), sono stati quasi 14.000, età media 64 anni e quando era stata loro diagnosticata la coronaropatia non avevano diagnosi né di…
Mangiare mirtilli, all’interno di una dieta sana, potrebbe aiutare a tenere lontani diversi fattori di rischio di malattie cardiovascolari e diabete come accumulo di grasso sull’addome, colesterolo alto e glicemia alta: lo sostiene uno studio presentato alla conferenza Experimental Biology tenutasi a New Orleans. I benefici per la salute dei mirtilli sono negli antiossidanti naturali chiamati…
L’aspirina potrebbe provocare emorragie cerebrali. Almeno questo e’ quanto emerso da uno studio condotto da un gruppo di ricercatori della Erasmus MC University Medical Centre di Rotterdam (Paesi Bassi) e pubblicato sulla rivista Archives of Neurology. Per arrivare a queste conclusioni i ricercatori hanno effettuato delle scansioni cerebrali su 1.062 persone e hanno scoperto un’incidenza superiore…
Gli uomini che mangiano circa ogni settimana una porzione di pesce ad elevato contenuto di lipidi come salmone, aringhe e sgombro oppure quelli che assumono un moderato quantitativo di supplementi contenenti acidi grassi omega 3, corrono meno rischi di sviluppare insufficienza cardiaca rispetto a chi non mangia mai o quasi mai pesce o a chi non assume omega 3 o ne assume in quantità ridotta. E’ la…
Gli italiani trascurano la salute del proprio cuore: uno su 5 fuma, il 40% soffre di colesterolo troppo alto, il 52% è iperteso, il 41% presenta una frequenza cardiaca sopra i 75 battiti al minuto e ben il 52% non pratica alcuna attività fisica. Il 41% è sovrappeso, il 12% addirittura obeso e ben il 20% degli uomini ha una circonferenza addominale sopra i 102 cm, livello considerato come soglia di…
LA CARDIOPATIA ISCHEMICA: IL RUOLO DEL MEDICO DI MEDICINA GENERALE NELLA PREVENZIONE , DIAGNOSI E TERAPIA. QUANDO RIVOLGERSI ALLO SPECIALISTA CARDIOLOGO Milano, 9 maggio 2009 Segreteria organizzativa
CORSO PER SPECIALISTI CARDIOLOGI: LE EMERGENZE IPERTENSIVE Alghero (SS), 9 – 10 maggio 2009 Segreteria organizzativa
MALATTIE CARDIOVASCOLARI E RESPIRATORIE: NECESSITA’ DI UNA GESTIONE INTEGRATA Napoli, 9 maggio 2009 Segreteria organizzativa
1° CONVEGNO PROVINCIALE SISA-SID – DIABETE E COMPLICANZE: APPROCCIO MULTIDISCIPLINARE Pavia, 12 maggio 2009 Segreteria organizzativa
THE HAEMOSTATIC SYSTEM – ON AND OFF THE FIBRIN SURFACE Ebeltoft (Danimarca) 27 – 30 aprile 2009 Programma
DEVICE TERAPY IN HEART FAILURE Londra (U.K.) 30 aprile 2009 Programma
ANNUAL MEETING OF THE DANISH SOCIETY OF CARDIOLOGY Nyborg (Danimarca) 1 – 5 maggio 2009 Programma
BIOMARKS IN HEART FAILURE 2009 Sophia Antipolis (Francia) 3 – 5 maggio 2009 Programma
EUROPREVENT 2009 Stoccolma (Svezia) 6 – 9 maggio 2009 Programma
ANNUAL CONGRESS OF THE HUNGARIAN SOCIETY OF CARDIOLOGY Balatonfured (Ungaria) 6 – 9 maggio 2009 Programma
NATIONAL CONGRESS 2009 – SPANISH ASSOCIATION OF NURSING IN CARDIOLOGY Tarragona (Spagna) 6 – 8 maggio 2009 Programma
CORONARY ARTERY DISEASE Kaunas (Lituania) 7 maggio 2009 Programma
ICNC9 – NUCLEAR CARDIOLOGY AND CARDIAC CT Barcellona (Spagna) 10 – 13 maggio 2009 Programma
ANNUAL MEETING OF THE CZECH SOCIETY OF CARDIOLOGY Brno (Repubblica Ceca) 10 – 13 maggio 2009 Programma
CARDIOLOGY & VASCULAR MEDICINE, UPDATE AND PERSPECTIVE Rotterdam (Olanda) 11 – 13 maggio 2009 Programma
EUROPCR Barcellona (Spagna) 19 – 22 maggio 2009 Programma
6th METABOLIC SYNDROME, TYPE II DIABETES AND ATHEROSCLEROSIS Berlino (Germania) 20 – 24 maggio 2009 Programma
7th ANNUAL MEETING ON EURO CMR 2009 Atene (Grecia) 21 – 23 maggio 2009 Programma
ANNUAL MEETING OF SLOVENIAN SOCIETY OF CARDIOLOGY Radenci (Slovenia) 22 – 23 maggio 2009 Programma
INTERNATIONAL CONGRESS ON GERIATRIC CARDIOLOGY AND NONINVASIVE CARDIAC IMAGING IN CONJUNCTION WITH XVI ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE “CARDIOLOGY UPDATE” Tyumen (Russia) 27 – 29 maggio 2009 Programma
EACTA 2009 Atene (Grecia) 27 – 30 maggio 2009 Programma
CARDIAC NUCLEAR AND CT IMAGING IN CLINICAL PRACTICE 2009 Sophia Antipolis (Francia) 28 – 29 maggio 2009 Programma
Per la base 50 g di amaretti 120 g di farina integrale 50 g di zucchero 50 g di margarina vegetale morbida (a ridotto tenore di grassi con Omega 3) Un pizzico di sale
Per guarnire 700 g di mele da cuocere (renette) 10 g di zucchero Un cucchiaino di cannella in polvere 25 g di margarina vegetale morbida (a ridotto tenore di grassi con Omega 3)
1. Mischiare la farina e il sale. 2. Aggiungere 50 g di margarina vegetale e mescolare finché il composto assomiglierà a piccole molliche di pane. 3. Schiacciare gli amaretti riducendoli in briciole, non in polvere. 4. Aggiungere gli amaretti sbriciolati e lo zucchero alle “molliche di pane” e margarina vegetale. 5. Prendere uno stampo apribile (circa 23 cm di diametro) ungerlo con la margarina vegetale e versarci il composto facendo attenzione di pigiarlo bene su tutto il fondo. 6. Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi, rimuovere il centro e tagliare ogni spicchio a fette sottili, ma non fino in fondo (come fossero dei ventaglietti). 7. Aprire leggermente questi ventaglietti e sistemarli in cerchi concentrici, sulla base già messa nello stampo. (Gli spicchi delle mele così tagliati devono risultare molto fitti, non ci deve essere spazio tra uno spicchio affettato e l’altro. Il lato stretto deve essere rivolto verso il fondo. Le mele devono entrarci tutte). 8. Irrorare le mele con 25 g di margarina vegetale sciolta. 9. Mischiare lo zucchero con la cannella e spolverizzare le mele. 10. Cuocere in forno (200°) per 35/40 minuti. Le mele dovranno essere morbide e gli orli dorati. 11. Fare raffreddare la torta nel suo stampo e servire tiepida.
KCalorie/porzione 395,8
proteine tot. g 3,1; lipidi tot. g 1,7; glucidi disp. g 40,6 acidi grassi: saturi tot. g 2,7; monoinsaturi tot. 3,6; polinsaturi tot. g 4,9 colesterolo g 7,3; ferro mg 1,2; calcio mg. 20,0; sodio mg 114,1; fosforo mg 83,7; potassio mg 179,4; magnesio mg 7,1; fibra g 3,7 vitamine: B1 mg 0,1; B2 mg 0,1; B3 mg 1,3; B9 μg 12,7; A μg 0,0; E mg 4,9; D mg 0,0; B5 mg 0,1; B8 μg 3,3; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI