Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 66 – 12 maggio 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Un appello a sviluppare maggiori ricerche sull’ablazione con catetere per le aritmie ventricolari: è il messaggio più rilevante contenuto nel documento di consenso redatto dalla European Heart Rhythm Association (EHRA), branca della European Society of Cardiology (ESC), e dalla US Heart Rhythm Society (HRS) americana in occasione di Heart Rhythm 2009, principale appuntamento del settore giunto…
Il secondo studio sui dati del registro svedese di tutti i pazienti sottoposti ad angiografia e angioplastica (SCAAR) tra 2003 e 2006 in Svezia, ribalta il risultato della ricerca precedente, presentata al meeting annuale della Società Europea di Cardiologia (ESC) del 2006 e relativa ai dati SCAAR tra 2003 e 2004: non c’è aumento di mortalità per impianti di stent a rilascio di farmaco – drug…
Modificare il modo standard di effettuare la resuscitazione cardiopolmonare (CPR) aumenta la sopravvivenza di chi subisce un arresto cardiaco. La chiave sta nell’effettuare più compressioni al petto e insufflare meno aria nei polmoni. “Occorrono da 5 a 7 compressioni del torace per alzare la pressione abbastanza da cominciare a far fluire il sangue verso il cuore”, ha spiegato il principale autore…
Sviluppato un nuovo metodo, non virale, per portare i geni all’interno di una cellula. La tecnica sembra evitare gli effetti collaterali che possono verificarsi quando, al contrario, vengono usati virus. Gli scienziati sperano che la loro scoperta ”semplifichera’ il modo in cui e’ condotta la terapia genetica, migliorera’ la sua sicurezza generale e ne ridurra’ i costi”. E’ quanto emerso da uno…
I bambini verso gli 11 anni d’età che svolgono un’attività fisica regolare e controllata a scuola o nel tempo libero corrono minori rischi di sviluppare molti dei fattori di rischio cardiovascolare, principalmente obesità, HDL e pressione. La conferma viene da uno studio condotto a Leipzig in Germania su quasi 200 bimbi. “Oggi i bambini hanno stili di vita molto diversi da un tempo – spiega…
Lo studio Hypertension in the Very Elderly Trial (HYVET), servito a valutare gli effetti del controllo pressorio con l’associazione Perindopril/indapamide sul paziente anziano ultraottantenne, è stato votato all’unanimità come “Trial dell’anno” dalla Society of Clinical Trials nell’ambito del prestigioso progetto ImpACT (Important Achievement of Clinical Trials). La motivazione è che rappresenta…
Bere vino in quantità moderate è un elisir di lunga vita. La conferma giunge da un nuovo studio a lungo follow-up, condotto da ricercatori della Wageningen University in Olanda, che ha coinvolto 1.373 uomini nati tra il 1900 e il 1920 seguiti per un periodo di 40 anni. L’aumento maggiore di longevità è stato osservato, in particolare, in chi ha bevuto mezzo bicchiere di vino al giorno: la vita di…
40° CONGRESSO NAZIONALE DI CARDIOLOGIA DELL’ANMCO Firenze, 4 – 7 giugno 2009
ECOGRAFIA VASCOLARE IN EMERGENZA – 6° CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN DIAGNOSTICA VASCOLARE CON ULTRASUONI Firenze, 9 – 12 giugno 2009 Segreteria organizzativa
ESH – EUROPEAN MEETING ON HYPERTENSION 2009 Milano, 12 – 16 giugno 2009 Segreteria organizzativa
MANAGEMENT OSPEDALIERO ED EXTRAOSPEDALIERO DEL PAZIENTE CON INSUFFICIENZA CARDIACA CRONICA Palermo, 12 – 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
PREVENZIONE E GESTIONE DELL’ARRESTO CARDIACO:DALL’OSPEDALE AL TERRITORIO Roma, 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
IL DISEASE MANAGEMENT DELLE GRANDI SINDROMI CLINICHE TRA OSPEDALE E TERRITORIO: SINDROME CORONARICA ACUTA E SCOMPENSO CARDIACO Firenza, 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
CARDIOLOGY & VASCULAR MEDICINE, UPDATE AND PERSPECTIVE Rotterdam (Olanda) 11 – 13 maggio 2009 Programma
EUROPCR Barcellona (Spagna) 19 – 22 maggio 2009 Programma
6th METABOLIC SYNDROME, TYPE II DIABETES AND ATHEROSCLEROSIS Berlino (Germania) 20 – 24 maggio 2009 Programma
7th ANNUAL MEETING ON EURO CMR 2009 Atene (Grecia) 21 – 23 maggio 2009 Programma
ANNUAL MEETING OF SLOVENIAN SOCIETY OF CARDIOLOGY Radenci (Slovenia) 22 – 23 maggio 2009 Programma
INTERNATIONAL CONGRESS ON GERIATRIC CARDIOLOGY AND NONINVASIVE CARDIAC IMAGING IN CONJUNCTION WITH XVI ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE “CARDIOLOGY UPDATE” Tyumen (Russia) 27 – 29 maggio 2009 Programma
EACTA 2009 Atene (Grecia) 27 – 30 maggio 2009 Programma
CARDIAC NUCLEAR AND CT IMAGING IN CLINICAL PRACTICE 2009 Sophia Antipolis (Francia) 28 – 29 maggio 2009 Programma
THE FIRST INTERNATIONAL SPRING MEETING Edirne (Turchia) 29 – 31 maggio 2009 Programma
HEART FAILURE CONGRESS 2009 Nizza (Francia) dal 30 maggio al 2 giugno 2009
ANNUAL MEETING OF THE BRITISH CARDIOVASCULAR SOCIETY Londra (UK) 1 – 3 giugno 2009 Programma
XXII NORDIC BALTIC CONGRESS OF CARDIOLOGY Reykjavik (Islanda) 3 – 5 giugno 2009 Programma
ANNUAL MEETING OF THE AUSTRIAN SOCIETY OF CARDIOLOGY Salisburgo (Austria) 3 – 6 giugno 2009 Programma
EMBO WORKSHOP – LYMPHATIC AND BLOOD VASCULATURE: FROM MODELS TO HUMAN DISEASE Helsinki (Finlandia) 4 – 5 giugno 2009 Programma
ASE – 20th ANNUAL SCIENTIFIC SESSIONS OF THE AMERICAN SOCIETY OF ECHOCARDIOGRAPHY Washington (USA) 6 – 10 giugno 2009 Programma
Per sei persone Due peperoni rossi Un peperoncino piccante Uno scalogno Tre patate di media grandezza Prezzemolo Origano fresco Due cucchiai di olio extra vergine d’oliva Sale, poco
1. Pulire i peperoni, togliere i semi e le nervature bianche. 2. Tagliare a pezzi larghi circa due centimetri. 3. Sbucciare lo scalogno e tagliarlo a pezzi. 4. Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi di due centimentri e metterle in una bacinella piena d’acqua. 5. Mettere in una padella antiaderente i peperoni, lo scalogno, il peperoncino a pezzetti, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, poco sale. Coprire e fare appassire a fuoco basso. 6. Toglierli dalla padella a cottura ultimata e tenerli in caldo. 7. Togliere le patate dall’acqua ed asciugarle bene. 8. Mettere le patate nella padella dove sono stati cotti i peperoni con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e farle rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti. Salare poco. 9. A cottura ultimata unire i peperoni e farli saltare assieme per 2 minuti. 10. Poco prima di servirli, spolverizzare di prezzemolo tritato e di origano gresco. 11. Servire caldi.
KCalorie/porzione 143,2
proteine tot. g 2,5; lipidi tot. g 7,0; glucidi disp. g 17,5 acidi grassi: saturi tot. g 1,2; monoinsaturi tot. 4,5; polinsaturi tot. g 1,11 colesterolo g 0,0; ferro mg 1,2; calcio mg. 29,0; sodio mg 101,6; fosforo mg 69,1; potassio mg 529,1; magnesio mg 57,5; fibra g 4,6 vitamine: B1 mg 0,12; B2 mg 0,11; B3 mg 2,28; B9 μg 49,4; A μg 0,0; E mg 1,98; D mg 0,0; B5 mg 0,45; B8 μg 0,9; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI