Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 68 – 26 maggio 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Iniettare cellule staminali del midollo osseo nel cuore, ha migliorato la condizione clinica di 50 pazienti affetti da ischemia miocardia e angina pectoris grave nonostante la migliore terapia medica, non eleggibili a rivascolarizzazione miocardica. L’iniezione di staminali ha contribuito a migliorare il flusso sanguigno, ha ridotto il dolore e ha permesso ai pazienti di svolgere piu’ attivita’…
Le adolescenti che non riescono a tenere sotto controllo il diabete di tipo 2 hanno piu’ probabilita’ di soffrire di anomalie cardiache strutturali e funzionali rispetto alle loro coetanee sane o con diabete di tipo 1, secondo uno studio pubblicato da Diabetes Care. La ricerca “sottolinea l’alto rischio cardiovascolare potenziale cui possono andare incontro le adolescenti con diabete di tipo 2”,…
Per le persone anziane ricoverate in ospedale per una qualunque causa, il rischio di ictus sembra aumentare notevolmente nella settimana successiva al ricovero. Lo evidenzia uno studio durato 12 anni condotto negli Stati Uniti su più di 5.000 persone (donne e uomini di più di 70 anni d’età). Fredric D. Wolinsky della University of Iowa, Iowa City, e i colleghi hanno individuato diversi fattori di…
Le diete drastiche non sono il solo rimedio per restare in salute: si può mangiare tutto, o quasi, scegliendo gli ingredienti e le quantità giuste. Nel primo libro di cucina con il “bollino” della Federazione Italiana di Cardiologia (FIC), La cucina del cuore (Giunti editore), il prof. Roberto Ferrari, direttore della cattedra di Cardiologia dell’Università di Ferrara e Presidente della Società…
Dati aggiornati sull’ipertensione arteriosa in Italia sono stati diffusi dall’università di Sapienza di Roma in occasione della recente V Giornata mondiale di sensibilizzazione su questa condizione patologica. Nel nostro Paese l’ipertensione colpisce indistintamente uomini (33%) e donne (31%), con una condizione di rischio prevalente nei maschi (19%) rispetto al gentil sesso (14%). Il record di…
40° CONGRESSO NAZIONALE DI CARDIOLOGIA DELL’ANMCO Firenze, 4 – 7 giugno 2009
ECOGRAFIA VASCOLARE IN EMERGENZA – 6° CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN DIAGNOSTICA VASCOLARE CON ULTRASUONI Firenze, 9 – 12 giugno 2009 Segreteria organizzativa
ESH – EUROPEAN MEETING ON HYPERTENSION 2009 Milano, 12 – 16 giugno 2009 Segreteria organizzativa
MANAGEMENT OSPEDALIERO ED EXTRAOSPEDALIERO DEL PAZIENTE CON INSUFFICIENZA CARDIACA CRONICA Palermo, 12 – 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
PREVENZIONE E GESTIONE DELL’ARRESTO CARDIACO:DALL’OSPEDALE AL TERRITORIO Roma, 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
IL DISEASE MANAGEMENT DELLE GRANDI SINDROMI CLINICHE TRA OSPEDALE E TERRITORIO: SINDROME CORONARICA ACUTA E SCOMPENSO CARDIACO Firenze, 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
20th CONGRESS OF THE EUROPEAN SOCIETY OF PAEDIATRIC AND NEONATAL INTENSIVE CARE – ESPNIC Verona, 14 – 17 giugno 2009 Segreteria organizzativa
Per sei persone 500 g di tonno a fettine Una cipolla bianca Un gambo di sedano Una decina di capperi freschi o sotto sale 10 dl di aceto Succo di un limone Un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva Mezza radice di zenzero fresco Origano Pepe Sale, poco
1. Tagliare il tonno a fettine più sottili possibile (come per un carpaccio) 2. Stendere le fettine su un recipiente largo, coprirle con aceto e limone (considerare 70% di aceto 30% di limone) e farle marinare per qualche ora in frigo. 3. Tagliare a fette sottili la cipolla e lo zenzero, tritare il sedano, togliere il sale dai capperi, tagliare il prezzemolo. 4. Aggiungere il tutto alle fettine di tonno. 5. Marinare il pesce per un giorno. Qualche ora prima di servire spolverizzarlo di origano. 6. Togliere il tonno dalla marinata, disporlo sul piatto di servizio e condire con un cucchiaio di olio, poco sale, pepe e gli aromi scolati dall’aceto e dal limone.
KCalorie/porzione 157,1
proteine tot. g 16,7; lipidi tot. g 9,1; glucidi disp. g 2,1 acidi grassi: saturi tot. g 2,1; monoinsaturi tot. 3,8; polinsaturi tot. g 2,5 colesterolo g 20,3; ferro mg 1,4; calcio mg. 44,8; sodio mg 135,9; fosforo mg 218,1; potassio mg 482,1; magnesio mg 4,9; fibra g 0,6 vitamine: B1 mg 0,2; B2 mg 0,1; B3 mg 6,6; B9 μg 24,9; A μg 337,5; E mg 1,2; D mg 12,2; B5 mg 0,5; B8 μg 1,1; B12 μg 3,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
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