Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 70 – 9 giugno 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
I farmaci trombolitici a base di attivatore del plasminogeno (tPA) servono anche dopo 4 ore e mezza dai primi sintomi dell’ictus, contrariamente a quanto finora ritenuto cioè da utilizzarsi fino a 3 ore dai sintomi. E’ quanto riportano le nuove linee guida dell’American Heart Association e dell’American Stroke Association. Per arrivare a queste conclusioni Maarten Lansberg della Stanford…
Contrariamente a quanto prescritto dalle linee guida, l’utilizzo di calze contenitive non riduce il rischio di trombosi venosa profonda nei pazienti ricoverati per ictus. Al contrario, aumentano il rischio di ulcere della pelle e di altre complicanze. E’ la conclusione di uno studio finalmente ampio su questo tema con più di 2.500 pazienti randomizzati in due gruppi, a uno erano messe calze…
I pazienti cardiopatici spesso sono trattati con due o tre diversi farmaci per prevenire i trombi, ma le combinazioni possono raddoppiare, triplicare o persino quadruplicare il rischio di emorragia a stomaco o intestino. Lo riferisce una ricerca americana guidata da Neena Abraham del Baylor College of Medicine in Houston, Texas. Sempre piu’ spesso i farmaci anticoagulanti come aspirina, warfarina…
Più di 30.000 delegati e 4.000 abstract. Sono solo due dei numeri da record del più grande meeting di cardiologia, e forse di tutta la medicina, al mondo, il congresso dell’European Society of Cardiology (ESC), che si terrà a Barcellona dal 29 agosto al 2 settembre. Tra le novità di quest’anno, le sessioni comuni con società gemelle come la European Society of Medical Oncology (Esmo) e con la…
Rischio dimezzato di subire un secondo ictus per chi assume statine anti-colesterolo in prevenzione secondaria, e 35% in più di speranza di vita nei 10 anni successivi al primo evento, rispetto a pazienti che, colpiti da ictus, non hanno assunto statine. E’ quanto emerge da uno studio condotto da un gruppo di ricercatori dell’Universita’ di Ioannina, Grecia, e pubblicato sulla rivista Neurology.…
La forma ‘cis’ del licopene, antiossidante contenuto nei pomodori che aiuta prevenire infarti e malattie cardiache, è molto piu’ facile da utilizzare per il corpo umano. E la varietà di pomodoro ricco del licopene ‘buono’, facile da assorbire, è il ‘tangerino’, ha un bel colore arancio e si coltiva in Italia. Gli studi finora svolti con un farmaco che ne contiene in alta quantità, hanno dimostrato…
I bambini nati da madri che hanno seguito delle diete troppo rigide durante la gravidanza (programma nutrizionale limitato) vanno incontro a un maggior rischio di obesita’ e subiscono gli effetti negativi dell’obesita’, in particolare della sindrome metabolica, piu’ precocemente, e ciò anche rispetto agli adolescenti che sono sovrappeso per altri motivi. Sono le principali conclusioni di uno…
L’Antitrust, con due distinti provvedimenti, ha sanzionato le pubblicita’ di Danacol (Danone) e di Pro-Activ (Unilever), giudicandole pratiche commerciali scorrette. Per Danone le multe sono due: di 250.000 euro per la pubblicita’ e di 50.000 euro per la promozione ‘Mese del cuore’; per Unilever la multa e’ di 100.000 euro. Secondo l’Antitrust “le campagne pubblicitarie esaminate, finalizzate a…
ESH – EUROPEAN MEETING ON HYPERTENSION 2009 Milano, 12 – 16 giugno 2009 Segreteria organizzativa
MANAGEMENT OSPEDALIERO ED EXTRAOSPEDALIERO DEL PAZIENTE CON INSUFFICIENZA CARDIACA CRONICA Palermo, 12 – 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
PREVENZIONE E GESTIONE DELL’ARRESTO CARDIACO:DALL’OSPEDALE AL TERRITORIO Roma, 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
IL DISEASE MANAGEMENT DELLE GRANDI SINDROMI CLINICHE TRA OSPEDALE E TERRITORIO: SINDROME CORONARICA ACUTA E SCOMPENSO CARDIACO Firenze, 13 giugno 2009 Segreteria organizzativa
20th CONGRESS OF THE EUROPEAN SOCIETY OF PAEDIATRIC AND NEONATAL INTENSIVE CARE – ESPNIC Verona, 14 – 17 giugno 2009 Segreteria organizzativa
UPDATE ON THE TREATMENT OF THORACIC AND THORACO-ABDOMINAL AORTIC DISEASES Catanzaro, 24 giugno 2009 Segreteria organizzativa
L’ECOCARDIOGRAFIA TRIDIMENSIONALE IN TEMPO REALE NELLA ROUTINE DEL LABORATORIO DI ECOCARDIOGRAFIA Napoli, 29 – 30 giugno 2009 Segreteria organizzativa
3° CONVEGNO NAZIONALE DELLE UNITA’ DI TERAPIA INTENSIVA CARDIOLOGICA – SINDROMI CORONARICHE ACUTE: A CONTINUUM OF DISEASE Roma, 2 – 3 luglio 2009 Segreteria organizzativa
CONGRESSO DI ECOCARDIOGRAFIA CLINICA ED IMAGING CARDIOLOGICO Lecce, 2 – 4 luglio 2009 Segreteria organizzativa
V CONVEGNO NAZIONALE CUORE E’/E CERVELLO – IL RUOLO DELLA MEDICINA INTERNA DI FRONTE ALLA PREVENZIONE CARDIO-CEREBROVASCOLARE Roma, 3 – 4 luglio 2009 Segreteria organizzativa
Per sei persone 700 gr di vitello magro (noce o contronoce, in alternativa si può usare anche il tacchino) 200 gr di tonno in scatola al naturale Quattro acciughe lavate e spinate Una cipolla 500 ml di vino bianco secco Dieci capperi Due limoni Tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva Pepe
1. Mettere sul fuoco vivace una casseruola antiaderente della misura del pezzo di vitello. 2. Versare due cucchiai di olio e fare rosolare l’arrosto da tutte le parti. 3. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e fare sfumare. 4. Aggiungere la cipolla tagliata a fette. 5. Accendere il forno a 190° e cuocere la carne per 30/40 minuti. 6. Se dovesse asciugarsi troppo, bagnarlo di tanto in tanto con il restante vino. 7. Mettere la casseruola sul fuoco, aggiungere il tonno tagliuzzato, tre acciughe tagliate a pezzi, cinque capperi e cuocere per 10 minuti. 8. Mettere la carne sul tagliere a raffreddare. 9. Versare la salsa nel tritatutto e ridurla a una crema. Diluire con il succo di limone, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e se fosse troppo densa, un goccio di vino bianco. 10. Tagliare il vitello a fette. Ricomporre la forma dell’arrosto sul piatto di servizio. Versarvi sopra la salsa. 11. Lasciare riposare e insaporire per qualche ora in frigo. (Si può fare anche il giorno prima). 12. Prima di portare in tavola guarnire con l’acciuga rimasta, i capperi e qualche fettina di limone.
KCalorie/porzione 320,3
proteine tot. g 34,7; lipidi tot. g 12,6; glucidi disp. g 2,3 acidi grassi: saturi tot. g 2,9; monoinsaturi tot. 8,3; polinsaturi tot. g 1,1 colesterolo g 110,8; ferro mg 4,3; calcio mg. 51,4; sodio mg 258,5; fosforo mg 399,6; potassio mg 657,8; magnesio mg 47,2; fibra g 1,2 vitamine: B1 mg 0,2; B2 mg 0,4; B3 mg 12,3; B9 μg 7,9; A μg 24,9; E mg 2,1; D mg 1,8; B5 mg 0,1; B8 μg 1,9; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI