Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 72 – 23 giugno 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Gli impianti di defibrillatori sono aumentati in Europa del 15% dal 2006 al 2007, il numero dei centri specializzati in elettrofisiologia varia da un minimo di 0,2 a un massimo di 3 centri ogni milione di abitanti. Il numero di interventi di ablazione con catetere per ridurre le aritmie ventricolari e sopraventricolari è in continuo aumento (200 per milione di ab.), ma vi sono molte discrepanze…
I bambini obesi, anche se piccoli (7 anni), hanno livelli già troppo alti nel sangue di alcuni composti collegati con le malattie cardiovascolari. Gli studiosi hanno scoperto che i ragazzi obesi avevano quantità fino a 10 volte più alte dei loro coetanei non obesi di proteina C reattiva (composto che indica infiammazione) e di fibrinogeno, composto collegato alla formazione di trombi. Nelly…
Identificato il gene responsabile del normale sviluppo del cuore e del cranio. Lo studio, che sara’ pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences, e’ a opera di un team di ricerca del Children’s Hospital Medical Center di Cincinnati, Stati Uniti. I ricercatori hanno scoperto che un gene di nome SHP2 e la sua proteina corrispondente giocano un ruolo centrale durante le prime fasi…
Solo un terzo dei pazienti che potrebbero farlo, segue programmi di riabilitazione, ma l’utilizzo di telefono e internet consente di aumentare questa proporzione, riducendo dunque il rischio di ulteriori attacchi coronarici. I sistemi di “telehealth” sono in aumento e si adattano alle diverse necessità dei pazienti. Lo rileva una ricerca sistematica di 11 studi randomizzati con un totale di 3mila…
Un’attività fisica intensa, frequente e di lunga durata come quella fatta da alcuni atleti, per 5 o più volte a settimana, può aumentare il rischio di fibrillazione atriale del 20% rispetto a chi non pratica questo genere di esercizio fisico impegnativo. E’ quanto emerge da una ricerca sui dati di quasi 17.000 uomini apparentemente sani dello studio Physicians’ Health partito nel 1982. La…
Oltre un milione di bambini italiani, tra i 6 e gli 11 anni, e’ obeso, il che mette l’Italia al primo posto nella classifica europea. L’Oms (Organizzazione mondiale della sanita’) stima che in Europa l’obesita’ interessera’, entro il 2010, 150 milioni di adulti e 15 milioni di bambini. Un problema di sanita’ pubblica che oramai e’ diventato di portata mondiale tanto che gli esperti hanno coniato…
UPDATE ON THE TREATMENT OF THORACIC AND THORACO-ABDOMINAL AORTIC DISEASES Catanzaro, 24 giugno 2009 Segreteria organizzativa
L’ECOCARDIOGRAFIA TRIDIMENSIONALE IN TEMPO REALE NELLA ROUTINE DEL LABORATORIO DI ECOCARDIOGRAFIA Napoli, 29 – 30 giugno 2009 Segreteria organizzativa
3° CONVEGNO NAZIONALE DELLE UNITA’ DI TERAPIA INTENSIVA CARDIOLOGICA – SINDROMI CORONARICHE ACUTE: A CONTINUUM OF DISEASE Roma, 2 – 3 luglio 2009 Segreteria organizzativa
CONGRESSO DI ECOCARDIOGRAFIA CLINICA ED IMAGING CARDIOLOGICO Lecce, 2 – 4 luglio 2009 Segreteria organizzativa
V CONVEGNO NAZIONALE CUORE E’/E CERVELLO – IL RUOLO DELLA MEDICINA INTERNA DI FRONTE ALLA PREVENZIONE CARDIO-CEREBROVASCOLARE Roma, 3 – 4 luglio 2009 Segreteria organizzativa
Per sei persone 500 g di spaghetti 1 kg di pomodori maturi Una cipolla tagliata a pezzi Una carota tagliata a pezzi Quattro costole di sedano sfilacciate e tagliate a pezzi Un mazzetto di basilico Tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva Sale, poco
1. Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli in una casseruola assieme alla cipolla, la carota e il sedano anch’essi tagliati a pezzi. 2. Cuocere sul fuoco moderato e fare restringere. 3. Aggiungere le foglie di basilico e un pizzico di sale verso fine cottura. 4. Passare il sugo al passaverdura. 5. Mettere il sugo in frigorifero. 6. Lessare al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente. 7. Scolare e versare in un piatto o pirofila larga e bassa. 8. Condire con l’olio extra vergine d’oliva. Girare spesso per evitare che si attacchino. 9. Tenere la pasta in frigo e al momento di servire condire col sugo di pomodoro freddo.
KCalorie/porzione 446,2
proteine tot. g 11,8; lipidi tot. g 9,7; glucidi disp. g 77,9 acidi grassi: saturi tot. g 1,6; monoinsaturi tot. 6,8; polinsaturi tot. g 1,1 colesterolo g 0,0; ferro mg 2,0; calcio mg. 54,5; sodio mg 1708,8; fosforo mg 207,4; potassio mg 786,5; magnesio mg 85,6; fibra g 4,8 vitamine: B1 mg 0,18; B2 mg 0,17; B3 mg 3,3; B9 μg 71,5; A μg 0,0; E mg 4,0; D mg 0,0; B5 mg 0,59; B8 μg 8,2; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI