Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 75 – 14 luglio 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Uno scarso controllo della glicemia nei pazienti diabetici è associato a un quadruplicato aumento del rischio di decesso per malattia ischemica cardiaca rispetto a pazienti diabetici che eseguono con accuratezza e frequenza tale controllo. Al contrario il controllo preciso porta a un rischio comparabile con quello della popolazione non diabetica. La notizia giunge da uno studio con follow-up di 20…
Cellule staminali cardiache adulte programmate per crescere grazie ai campi magnetici. Una nuova tecnologia, sviluppata dai ricercatori del Centro Nazionale di Ricerca di Roma e già brevettata, promette di superare i classici problemi delle cellule staminali adulte per i trapianti senza utilizzare sostanze chimiche tossiche o modificare dei geni. “Purtroppo le staminali adulte, – spiega Antonella…
Salvato da una mucca: un bambino nato con soltanto due delle quattro valvole cardiache è sopravvissuto grazie a un trapianto di tessuto di mucca. Il bambino, Jamie Goodlier, soffriva di attacchi di cuore all’età di soli 3 mesi, ed è stato costretto a sottoporsi a un triplo by-pass. I medici dell’ospedale pediatrico di Alder Hey, Liverpool (Gran Bretagna) hanno però utilizzato del tessuto…
In cima alla classifica dei farmaci più utilizzati in Italia nel 2008 compaiono quelli del sistema cardiovascolare, con oltre 5 miliardi di euro di spesa, coperti per il 93% dal Ssn. Seguono i farmaci gastrointestinali (13% della spesa), i farmaci del sistema nervoso centrale (12,1%), gli antimicrobici (11%) e gli antineoplastici (11%), erogati sostanzialmente per intero (99,2% della spesa) a…
Sono stati analizzati 14 studi comprendenti più di 4.000 casi di tromboembolismo (VTE). Negli studi che comprendevano nel gruppo di controllo popolazione sana – che più probabilmente aveva accusato VTE da viaggi aerei -, il rischio di VTE da trombo sanguigno era 3 volte più elevato nei viaggiatori che in chi non viaggiava abitualmente. Inoltre il rischio cresceva con la durata dei viaggi, + 18%…
Consumare arachidi e/o prodotti da esse derivati come il burro, per ben 5 volte a settimana, può ridurre, addirittura anche del 50%, il rischio di infarto. Almeno secondo un gruppo di ricercatori americani della Harvard Medical School che hanno pubblicato uno studio sul Journal of Nutrition. Per arrivare a questa conclusione, tra il 1980 e il 2002, è stata analizzata la dieta di oltre 6.000 donne…
Gli effetti benefici sul cuore per i fumatori che riescono ad abbandonare il vizio sono immediati. Sono queste le conclusioni alle quali sono giunti ricercatori del Feinstein Institute for Medical Research di New York che hanno pubblicato i risultati sulla rivista Chest. I ricercatori hanno monitorato l’evoluzione di alcuni biomarcatori caratteristici dei disturbi cardiovascolari in un gruppo di…
400 g di pesche 300 g di yogurt Tre cucchiai di zucchero Un cucchiaio di miele Un limone
1. Sbucciare le pesche, tagliarle a pezzi e metterle in una ciotola. 2. Condire con il succo di limone, la sua buccia (solo la parte gialla senza il bianco che è amaro) e lo zucchero. Girare bene. 3. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 1 ora. 4. Mettere in una casseruola il succo che le pesche avranno fatto. 5. Riscaldare sul fuoco, aggiungere il cucchiaio di miele e girare finché si sarà sciolto. 6. Fare raffreddare, poi unirlo allo yogurt. 7. Mettere nel congelatore e fare leggermente indurire. 8. Frullare le pesche. 9. Amalgamare il puré di pesche allo yogurt. 10. Versare il tutto in uno stampo da budino. Coprire e mettere nel congelatore. 11. Passarlo in frigorifero 1 ora prima di portare in tavola. Sformare in un piatto da portata ed ornare con pezzi di pesche e foglie di menta o con altro tipo di frutta.
KCalorie/porzione 240,2
proteine tot. g 2,2; lipidi tot. g 0,5; glucidi disp. g 11,7 acidi grassi: saturi tot. g 0,3; monoinsaturi tot. 0,1; polinsaturi tot. g 0,0 colesterolo g 2,0; ferro mg 0,3; calcio mg. 50,5; sodio mg 31,1; fosforo mg 29,8; potassio mg 258,1; magnesio mg 14,7; fibra g 1,6 vitamine: B1 mg 0,0; B2 mg 0,1; B3 mg 0,3; B9 μg 11,1; A μg 6,0; E mg 0,6; D mg 0,0; B5 mg 0,3; B8 μg 8,2; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
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