Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno III, numero 92 – 1 dicembre 2009
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Secondo una ricerca svedese, gli uomini che non sfogano la loro rabbia quando sono trattati in modo scorretto al lavoro hanno un rischio doppio di subire un infarto. I ricercatori hanno analizzato i dati riferiti a 2.755 impiegati di Stoccolma che fino a quel momento non avevano subito episodi di malattia cardiaca. Gli uomini sono stati sottoposti a un questionario per capire come affrontassero le…
Una forte emozione o un grosso sforzo, e all’improvviso il cuore sembra stritolarsi in una morsa senza fine. Come un cencio strizzato, simile nella forma al cestello-trappola per polipi che in Giappone viene chiamato Tako-Tsubo. Ed e’ stato ribattezzato ‘sindrome di Tako-Tsubo’, il falso infarto che a volte colpisce le donne dopo un grande stress: psicologico in più del 40% dei casi. Nove volte su…
Un’analisi comparata e sistematica di una serie di 13 ricerche realizzate in vari paesi tra cui Germania, Stati Uniti, Cina e Finlandia ha evidenziato che a fronte di una riduzione nella dieta del consumo di sale pari a 5 grammi al giorno, il pericolo di subire infarto o ictus diminuisce in media di oltre il 20%. Il poderoso lavoro di sintesi è frutto della collaborazione fra due centri della…
Noci, mandorle, pistacchi e nocciole sono ricchi di omega3, fibre, steroli vegetali e l’amminoacido arginina, sostanze in grado di ridurre nel sangue il livello di colesterolo ”cattivo” e di proteggere il rivestimento interno delle arterie. Importante, però, non eccedere nelle quantità: quasi tutta la frutta secca ha infatti un elevato contenuto calorico e va assunta con moderazione. Il…
La meditazione sembra superare i benefici della dieta e del movimento: nei cardiopatici porta a una riduzione del 47% di infarto e ictus, a un calo clinicamente significativo (5mm Hg) della pressione del sangue e a minore stress psicologico, rispetto a cardiopatici che non seguono un programma di meditazione ma ai quali è invece prescritto un cambiamento di stile di vita. Sono i risultati di uno…
Merluzzo o salmone? Non importa la varietà del pesce, quanto che sia bollito o cotto al forno. Ad affermarlo uno studio condotto dall’Università delle Hawaii (Usa), presentato al Congresso dell’American Heart Association tenutosi ad Orlando, in Florida. Analizzati diversi tipi di pesce, la quantità e la frequenza di consumo, i ricercatori hanno anche evidenziato l’importanza della preparazione -…
CORSO INTERATTIVO SULLA TERAPIA INVASIVA E FARMACOLOGICA DELLE CORONAROPATIE E VASCULOPATIE Messina, 3 dicembre 2009 Segreteria organizzativa
MALATTIE RARE: IL GRANDE INGANNO – OTTAVA GIORNATA DEL DIRITTO COSTITUZIONALE ALLA SALUTE Roma, 4 dicembre 2009 Segreteria organizzativa
ASPETTI CRITICI DELLA GESTIONE DEL RISCHIO CARDIOVASCOLARE Trieste, 4 dicembre 2009 Segreteria organizzativa
70° CONGRESSO DELLA SOCIETA’ ITALIANA DI CARDIOLOGIA Roma, 12 – 15 dicembre 2009 Segreteria organizzativa
PREVENZIONE – DIAGNOSI – GESTIONE DELL’IPERTENSIONE ARTERIOSA E DELLE SUE COMPLICANZE A LIVELLO CARDIOVASCOLARE Pescara, 12 dicembre 2009 Segreteria organizzativa
Per sei persone 500 g di penne Quattro pomodori San Marzano o sette Pachino Un gambo di sedano Un porro Un peperoncino Un cucchiaio di parmigiano reggiano Due cucchiai di olio extra vergine d’oliva Basilico Sale, poco
1. Tagliare i pomodorini a tocchetti e metterli in una grande padella assieme al sedano tritato fino e al porro tagliato a fette sottili. 2. Aggiungere le penne crude e procedere come per un risotto unendo mano a mano l’acqua bollente che le penne assorbiranno. 3. Salare a metà cottura e condire con un pizzico di peperoncino sbriciolato e il basilico tagliuzzato. 4. Cuocere le penne al dente. 5. Prima di portare in tavola aggiungere due cucchiai di olio e uno di parmigiano reggiano.
KCalorie/porzione 409,7
proteine tot. g 11,7; lipidi tot. g 6,9; glucidi disp. g 75,2 acidi grassi: saturi tot. g 1,3; monoinsaturi tot. g 4,7; polinsaturi tot. g 0,82 colesterolo g 1,4; ferro mg 1,8; calcio mg. 69,2; sodio mg 98,3; fosforo mg 202,2; potassio mg 620,1; magnesio mg 74,3; fibra g 4,4 vitamine: B1 mg 0,17; B2 mg 0,1; B3 mg 2,8; B9 μg 75,1; A μg 2,0; E mg 3,0; D mg 0,0 B5 mg 0,38; B8 μg 4,8; B12 μg 0,0
Il numero verde è un servizio gratuito attivo tutti i giorni feriali dalle 15 alle 17.
È un servizio di ascolto e counselling, che non fornisce risposte di tipo clinico.
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