Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno IV, numero 100 – 9 febbraio 2010
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Secondo una vasta metanalisi pubblicata recentemente su Lancet, l’intervento coronarico percutaneo o PCI non è superiore alla terapia medica ottimale nel trattamento della malattia coronarica non acuta. Gli autori dell’analisi sono partiti dalla constatazione che negli ultimi 20 anni l’angioplastica e la PCI con stent di metallo o a rilascio di farmaci, sono state sempre più frequentemente…
Un ‘sandwich’ al silicone ‘farcito’ con Pzt (titanato zirconato di piombo), un materiale in grado di convertire l’energia meccanica del movimento in energia elettrica con un’efficienza dell’80%, è stato realizzato dagli ingegneri dell’Università di Princeton (Usa). I ricercatori hanno reso così il più efficiente tra tutti i materiali piezoelettrici finalmente flessibile e biocompatibile. I…
I trattamenti per il cancro alla prostata che riducono i rifornimenti di ormoni maschili fanno salire il colesterolo e gli zuccheri nel sangue e provocano un aumento di peso, accrescendo di conseguenza il rischio di infarto per i pazienti. E’ quanto conclude un’équipe di ricercatori sulla rivista Circulation. In una raccomandazione pubblicata dalla rivista, l’American Heart Association chiede…
Un nuovo studio condotto in Paesi del nord Europa su 60.000 lavoratori nordeuropei nel corso dell’ultimo decennio, dimostra che se si è impiegati in un’azienda con bassa giustizia lavorativa è più probabile subire un infarto e soffrire di malattie cardiovascolari, oltre che di altre patologie da stress quali ulcera e colite. Tre i livelli di ‘ingiustizia lavorativa’ analizzati dagli esperti:…
Chi smette di fumare dopo un infarto ha un rischio di decesso minore del 37% rispetto a coloro che, dopo l’evento cardiaco, non abbandonano il vizio. E’ quanto emerge da uno dei più vasti studi mai condotti su tale tema, realizzato dai ricercatori della Sackler School of Medicine della Tel Aviv University e pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology. ”Chi non ha mai fumato -…
Un adolescente americano su cinque ha livelli di colesterolo fuori norma, un importante fattore di rischio di malattie cardiovascolari da adulti. Lo rileva uno studio dello U.S. Centers for Disease Control and Prevention. Più i teenager sono in sovrappeso più è probabile che abbiano tassi di colesterolo elevati, ma anche il 14% dei ragazzi con un peso normale ha livelli di colesterolo alterati,…
Ricerca e prevenzione possono ridurre a un terzo la mortalità causata da problemi cardiovascolari. Lo ha detto il ministro della Salute, Ferruccio Fazio. “In Usa – ha ricordato il ministro – nel 1975 c’erano 1 milione e 330 morti cardiovascolari, nel 2000 questo numero è sceso a 516 mila decessi. Dunque le morti si sono ridotte a un terzo, proprio per effetto della ricerca e della prevenzione”.…
ISECON 2010 Mumbai (India) 19 – 21 febbraio 2010 Programma
15th INTERNATIONAL POSTGRADUATE COURSE ON ADVANCES IN CARDIAC ULTRASOUND Devos (Svizzera) 22 – 25 febbraio 2010 Programma
CARDIO EGYPT Cairo (Egitto) 23 – 26 febbraio 2010 Programma
INTERNATIONAL CONFERENCE ON EARLY DISEASE DETECTION AND PREVENTION Monaco (Germania) 25 – 28 febbraio 2010
CARDIAC PROBLEMS IN PREGNANCY (CPP) 2010 PROMOTION Valencia (Spagna) 25 – 28 febbraio 2010 Programma
INTEGRATED MANAGEMENT OF ACUTE AND CHRONIC CARDIOVASCULAR DISEASE. THE SPECTRUM FROM PREVENTION TO INTERVENTION Innsbruck (Austria) 28 febbraio – 2 marzo 2010 Programma
THE 6th LIBYAN CARDIAC SOCIETY ANNUAL MEETING Benghazi (Libia) 5 – 7 marzo 2010 Programma
2010 CARDIOLOGY REVIEW COURSE Londra (UK) 8 – 12 marzo 2010 Programma
4th MIDDLE EAST CARDIOPACE Beirut (Libano) 9 – 11 marzo 2010 Programma
10th ANNUAL SPRING MEETING ON CARDIOVASCULAR NURSING Ginevra (Svizzera) 12 – 13 marzo 2010 Programma
Per sei persone Sei carciofi romaneschi 120 g di soia in granuli Tre cucchiai di farina Mezzo bicchiere di latte magro Due spicchi d’aglio Un mazzetto di prezzemolo Qualche foglia di menta Tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva Un bicchiere di vino bianco Un limone
1. Mettere a bagno i grani di soia per circa 30 minuti in acqua tiepida. 2. Pulire i carciofi: togliere le foglie esterne dure, spuntare il torsolo e con un coltellino tornire il girello dandogli una forma conica. 3. Spuntare l’estremità e strofinarli con il limone affinché non si anneriscano. 4. Scolare i granuli di soia e strizzarli bene. 5. Cuocere in padella per 10 minuti con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato con la forchetta. 6. Togliere l’aglio e spolverizzare la soia con la farina prima di spegnere il fuoco. 7. Cuocere pochi minuti. 8. Togliere la padella dal fuoco, unire il latte e mescolare bene. 9. Tritare il prezzemolo, la menta e l’altro spicchio d’aglio. 10. Unire questo trito alla soia e condire, se si vuole, con un pò di pepe. 11. Allargare le foglie centrali dei carciofi e inserirvi il ripieno di soia preparato. 12. Allineare i carciofi così riempiti in una casseruola con la parte tagliata in giù e il girello in alto. Versarci sopra i due cucchiai di olio d’oliva, il bicchiere di vino bianco e mezzo bicchiere di acqua. 13. Chiudere bene la casseruola col coperchio e cuocere su fuoco moderato. Durante la cottura controllare che il liquido non si asciughi troppo ed eventualmente aggiungere altra acqua. Saranno pronti quando si potranno infilzare con una forchetta. 14. Accomodarli su un piatto di portata con il girello verso l’alto e portare in tavola oppure affiancarli ad un’altra verdura o ad un arrosto.
KCalorie/porzione 217,3
proteine tot. g 10,3; lipidi tot. g 12,9; glucidi disp. g 11,3 acidi grassi: saturi tot. g 2,03; monoinsaturi tot. g 7,5; polinsaturi tot. g 3,0 colesterolo g 0,22; ferro mg 2,4; calcio mg. 129,6; sodio mg 99,6; fosforo mg 200,8; potassio mg 661,0; magnesio mg 22,3; fibra g 6,5 vitamine: B1 mg 0,26; B2 mg 0,21; B3 mg 0,9; B9 μg 124,1; A μg 0,0; E mg 2,68; D mg 0,0 B5 mg 0,09; B8 μg 0,70; B12 μg 0,0
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI