Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno IV, numero 114 – 22 giugno 2010
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni settimana per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Le persone basse d’altezza corrono un rischio maggiore del 50% di sviluppare malattie cardiovascolari rispetto ai più longilinei, secondo la prima revisione sistematica e meta-analisi di tutte le evidenze disponibili sul tema, pubblicata dallo European Heart Journal. I ricercatori finlandesi hanno esaminato 52 studi riferiti ad addirittura oltre 3 milioni di persone. Le persone adulte basse sono…
Uno studio su coppie di gemelli ha dimostrato che un regime alimentare basato sulla dieta mediterranea è in grado di migliorare le funzioni cardiache anche nel caso di predisposizione genetica alle malattie cardiovascolari. Nello studio, pubblicato su Circulation, sono stati utilizzati i dati di 276 gemelli sia mono che eterozigoti. I ricercatori hanno analizzato in particolare la variabilità del…
Non sempre un aumento dei livelli ematici del peptide natriuretico di tipo B (BNP) indica un peggioramento di una malattia cardiaca o ha un valore prognostico negativo. Al contrario, se si registra un incremento di BNP in pazienti che hanno perso peso in seguito a modificazioni dello stile di vita, si possono prevedere e osservare vantaggi clinici. È questo, in sintesi, il messaggio di uno studio…
Si troverebbe nel cervello, almeno secondo quanto riportato sulla rivista scientifica Nature Neuroscience, un ‘telecomando molecolare’ in grado di controllare a distanza il colesterolo nel sangue. La scoperta potrebbe condurre a nuovi farmaci anticolesterolo che agiscano in modo molto diverso dalle statine, oggi usate da milioni di persone. Gli esperti della University of Cincinnati, in Usa, si…
Uno studio svolto dalle autorità sanitarie americane dell’Agenzia Fda ha confrontato il rosiglitazone, controverso farmaco contro il diabete, con principi attivi con la stessa indicazione ma prodotti da altre aziende farmaceutiche. I risultati hanno confermato che l’Avandia (questo il nome registrato del rosiglitazone) causa un aumento dei rischi cardiovascolari e del numero di decessi. Uno degli…
La Società Europea di Cardiologia (ESC) e l’Associazione europea per la prevenzione e riabilitazione cardiovascolare (EACPR) stanno unendo le forze assieme ad altri 12 enti europei in campo sanitario e della difesa dei consumatori, per sollecitare i deputati del parlamento europeo a votare un nuovo sistema di etichettatura dei prodotti alimentari. “Tale scelta apporterebbe un contributo…
Il Consiglio dei Ministri della Salute Europei, riunito in Lussemburgo, ha approvato misure dirette a promuovere azioni in grado di ridurre l’assunzione di sale nella popolazione al fine di diminuire l’incidenza di patologie ad esso correlate come l’ipertensione arteriosa. Nel corso del dibattito è stato anche affrontato il problema delle informazioni ai consumatori sugli alimenti in vista della…
Le leggi antifumo fanno sicuramente bene agli adulti, ma anche ai bambini: a sostenerlo è uno studio realizzato dall’Harvard School of Public Health (HSPH) e pubblicato sulla rivista Pediatrics da cui emerge che i bambini e gli adolescenti che vivono in aree o Paesi in cui il fumo è vietato nei locali pubblici, hanno livelli del 39% più bassi di cotinina, un biomarker specifico che rivela…
Per sei persone 600 g di salmone fresco tagliato in trance Qualche foglia di alloro 1,2 kg di sale grosso Pepe in grani
1. Lavare le fette di salmone, asciugarle e sistemarle in un pirex da portare a tavola. 2. Mettere tra la pelle e la carne del pesce alcune foglie di alloro e qualche grano di pepe. 3. Coprire con il sale grosso fino a formare una piccola cupola. 4. Infornare a forno caldo (200°) e cuocere 20 minuti. 5. Portare in tavola, spaccare la crosta di sale e servire.
KCalorie/porzione 183
proteine tot. g 20,3; lipidi tot. g 11,1; glucidi disp. g 0,6 acidi grassi: saturi tot. g 1,9; monoinsaturi tot. g 4,4; polinsaturi tot. g 3,1 colesterolo g 50,0; ferro mg 0,9; calcio mg. 30,0; sodio mg 110,8; fosforo mg 251,4; potassio mg 367,5; magnesio mg 30,0; fibra g 0,3 vitamine: B1 mg 0,2; B2 mg 0,1; B3 mg 7,2; B9 μg 16,0; A μg 13,0; E mg 1,9; D mg 8,0; B5 mg 0,8; B8 μg 0,0; B12 μg 3,0
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