Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno V, numero 128 – 8 marzo 2011
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni mese per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Nelle persone con sindrome metabolica, tre mesi di esercizio fisico portano a un miglioramento qualitativo – ma non quantitativo – delle lipoproteine ad alta densità (HDL). In altre parole, i livelli di HDL o ‘colesterolo buono’ non salgono, ma la composizione e la funzione antiossidante delle HDL migliorano. Per comprendere l’influenza dell’attività fisica sui livelli del colesterolo HDL, Antonio…
La variante di un gene renale predispone allo sviluppo di cardiopatie. Ad affermarlo sono i ricercatori della Washington University School of Medicine di St. Louis (Usa) e della University of Pennsylvania School of Medicine di Filadelfia (Usa) che, in uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Proceedings of the National Academy of Sciences (Pnas), spiegano la “correlazione genetica”…
La resincronizzazione cardiaca attuata mediante l’impianto di un defibrillatore si rivela una terapia vincente nel doppio dei casi se il malato d’insufficienza cardiaca è donna. E’ quanto stabilito da un’équipe di ricercatori dello University of Rochester Medical Center di New York guidati da Arthur Moss. Lo studio è stato condotto su 1.820 pazienti ai quali è stato impiantato un defibrillatore;…
Più della metà delle persone colpite da ictus trae benefici da programmi riabilitativi di ginnastica ‘ad hoc’, sia che questi vengano praticati tramite utilizzo di tapis roulant in palestra o, invece, senza ausili meccanici presso la propria abitazione. La ricerca, i cui risultati sono stati presentati al recente meeting dell’American Stroke Association, ha coinvolto 408 partecipanti di età media…
Secondo ricercatori dell’Università del Texas, in Usa, le cellule cardiache dei topi si riparano e continuano a replicarsi nell’arco di un breve periodo di tempo dopo la nascita. In un esperimento i cui risultati sono pubblicati sulla rivista Science, infatti, è stato dimostrato che l’apice del ventricolo sinistro (il 15% di tutto il cuore), amputato ad alcuni topi neonati (1 giorno d’età), si è…
La Società Lettone di Cardiologia è la vincitrice di Women@Heart, concorso promosso dalla Società Europea di Cardiologia (ESC) in collaborazione con la European Heart Network (EHN) e la World Heart Federation (WHF), mirato a valutare le campagne di sensibilizzazione, rivolte sia ad operatori sanitari che alle donne, per aumentare la consapevolezza e informare sul problema del divario di genere…
In un documento recente, l’AIFA, Agenzia Italiana del Farmaco, fornisce indicazioni per la terapia di combinazione nel trattamento dell’ipertensione alla luce della recente rimborsabilità di alcune nuove associazioni precostituite. “Nella pratica clinica – si legge nell’introduzione del documento – la monoterapia permette il raggiungimento dei target pressori solo in un numero limitato di pazienti…
Il nuovo bollettino dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) pubblica i risultati del più vasto studio mai condotto sul tema del colesterolo, ricerca che ha compreso i dati relativi a ben 147 milioni di abitanti di vari Paesi. Secondo le stime dell’Oms i livelli elevati di colesterolo sono responsabili in tutto il mondo di oltre 17 milioni di morti ogni anno, a causa anzitutto di infarto e…
8° INTERNATIONAL WORKSHOP ON INTERVENTIONAL PEDIATRIC CARDIOLOGY Milano, 31 marzo – 2 aprile 2011 Segreteria organizzativa
IX CONGRESSO NAZIONALE DELLA SOCIETA’ ITALIANA PER LA PREVENZIONE CARDIOVASCOLARE – SIPREC Genova, 31 marzo – 2 aprile 2011 Segreteria organizzativa
NUOVE EVIDENZE SCIENTIFICHE NELL’APPROCCIO TERAPEUTICO: SARTANI E STATINE NEL CONTINUUM CARDIOVASCOLARE Roma, 2 aprile 2011 Segreteria organizzativa
INTERCEPT 2011 – 8° INTERNATIONAL COURSE ON EXTRACORPOREAL PERFUSION TECHNOLOGIES Milano, 7 – 9 aprile 2011
III CONVEGNO REGIONALE S.I.C.O.A. EMILIA ROMAGNA – DALLA PREVENZIONE ALLO SCOMPENSO: QUELLO CHE C’E’ DI NUOVO – INNOVAZIONI PER MIGLIORARE LA PRATICA CLINICA Bologna, 8 – 9 aprile 2011 Segreteria organizzativa
ECOCARDIOGRAFIA 2011: XV CONGRESSO NAZIONALE SIEC Napoli, 14 – 16 aprile 2011 Segreteria organizzativa
XVI CAPRI CONFERENCE NOVEL MECHANISMS AND CLINICAL ASPECTS OF CARDIOVASCULAR DISORDERS Capri (NA), 15 – 17 aprile 2011 Segreteria organizzativa
DA ILCOR 2010 IRC 2011: IL CONSENSO MONDIALE PER LA RIANIMAZIONE CARDIORESPIRATORIA E LE EMERGENZE CARDIOVASCOLARI Bologna, 28 – 30 aprile 2011 Segreteria organizzativa
ELEVENTH INTERNATIONAL SYMPOSIUM – HEART FAILURE & CO. – SUDDEN DEATH Caserta, 29 – 30 aprile 2011 Segreteria organizzativa
Per 6 persone 500 g di spaghetti 250 g di tonno fresco 3 etti di pomodori maturi (oppure pelati) 50 g di capperi freschi 1/2 bicchiere di vino bianco 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva 1 cipolla 1 peperoncino Qualche cucchiaiata di brodo vegetale o di pesce 1 mazzetto di prezzemolo
1. Lavare, asciugare il tonno e tagliarlo a tocchetti. Tagliare la cipolla a fette sottili. 2. In una padella antiaderente, fare appassire la cipolla con il brodo vegetale o meglio di pesce. 3. Unire il tonno e farlo rosolare. Sfumare con il vino bianco. 4. Sbollentare e sbucciare i pomodori. Tagliarli a pezzetti e aggiungerli al tonno, con i capperi e il peperoncino sbriciolato. 5. Fare insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco basso. 6. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente. 7. Nel frattempo, sminuzzare bene il tonno, la cipolla, i pomodori e i capperi. Rimettere il tutto in padella e lasciare insaporire. 8. Scolare gli spaghetti al dente, conservando poca acqua di cottura. 9. Mettere da parte qualche cucchiaiata di sugo della padella per il momento del servizio. 10. Ripassare gli spaghetti nella padella col sugo e aggiungere l’acqua di cottura conservata. 11. Disporre gli spaghetti nel piatto da portata e condirli col sugo di tonno tenuto da parte, l’olio extravergine d’oliva e il mazzetto di prezzemolo tritato fresco. Servire subito.
KCalorie/porzione 403 Proteine 19 g Lipidi tot. 6 g Glucidi disp. 68 g Amido 57 g Zuccheri solub. 6 g Colesterolo 54 mg Sodio 183 mg
Per sospendere la ricezione della Newsletter clicca qui CARDIONEWS RIMUOVI