Realizzato grazie ad un grant educazionale di Stroder
Anno VI, numero 146 – 27 novembre 2012
Gentile lettore, Cardionews è un’iniziativa editoriale della Fondazione Anna Maria Sechi per il Cuore (FASC) impegnata a promuovere l’informazione cardiologica attraverso le principali Associazioni di pazienti e operatori del settore che rivestono entrambi un ruolo educativo di primo piano, in particolare rispetto alla prevenzione. Questa newsletter viene inviata ogni mese per divulgare approfondimenti e notizie nel campo della ricerca (Cardionews – Ricerca, Cnr) e della prevenzione (Cardionews – Prevenzione, Cnp).
Nella terapia dello scompenso cardiaco, il trattamento con ivabradina è stato associato a una sostanziale riduzione della probabilità di re-ospedalizzazione per aggravamento della malattia. Il beneficio ottenuto permette ai pazienti di vivere meglio e di rallentare la progressione della malattia e, nello stesso tempo, di ridurre sostanzialmente i costi della sanità. Un sottostudio dello SHIFT,…
L’uso di anti-ipertensivi e il controllo della pressione arteriosa nella popolazione di ipertesi adulti sono aumentati negli ultimi 10 anni. Il monitoraggio delle tendenze nazionali di trattamento e di controllo dell’ipertensione può dare importanti informazioni sull’efficacia degli sforzi di prevenzione delle malattie cardiovascolari. Lo studio condotto dai ricercatori del National Center for…
I ricercatori dell’Ospedale Ca’ Foncello di Treviso hanno coordinato uno studio osservazionale che ha comparato due popolazioni consecutive di 2.131 pazienti, ricoverati in 13 ospedali con unità cardiologiche, immediatamente prima e 3 anni dopo la disponibilità di stent medicati (DES). I pazienti presentavano almeno una stenosi coronarica > 50% all’angiografia coronarica e non includevano quelli…
Uno studio di popolazione giapponese, condotto dal Gruppo di Ricerca NIPPON DATA80, ha indicato un rischio, sia assoluto che relativo, di mortalità cardiovascolare e ictus nei pazienti che presentano una pressione arteriosa al di sopra del normale nei successivi 24 anni. Questo rischio è particolarmente evidente nei più giovani e suggerisce l’importanza della prevenzione primaria. Nelle…
Un programma iniziato durante la riabilitazione in ospedale e continuato con messaggi telefonici nei tre anni successivi è risultato efficace nella prevenzione secondaria dei pazienti di mezza età (≤ 58 anni) con malattia coronarica e basso livello di istruzione. Lo studio coordinato dai ricercatori tedeschi del Centre for Cardiovascular Rehabilitation di Leichlingen ha incluso 600 pazienti con…
I supplementi multivitaminici sono utili nella prevenzione della deficienza di vitamine e sali minerali, ma non è certo possano anche contrastare le malattie cardiovascolari. Lo studio controllato, randomizzato, in doppio cieco, Physicians’ Health StudyII, iniziato nel 1997, che prevedeva la somministrazione giornaliera di un supplemento multivitaminico a circa 15.000 medici maschi sopra i 50…
Una meta-analisi aveva suggerito che la dieta mediterranea potesse proteggere dalle malattie cardiovascolari, ma studi di associazione con le specifiche malattie sono ancora limitati. I ricercatori olandesi del National Institute for Public Health and the Environment di Bilthoven e dell’Università di Wageningen hanno valutato, nello studio EPIC-NL Cohort Study, il punteggio di dieta mediterranea…
4 tranci di pesce spada 1 spicchio d’aglio 50 g di olive nere snocciolate 50 g di capperi freschi 1 peperoncino rosso 3 foglie di salvia 2 rametti di timo 2 rametti di rosmarino 1 bicchiere di vino bianco secco 1 spolverata di pepe nero macinato al momento 1 limone
1. Tagliare a dadini il peperoncino privato dei semi e l’aglio sbucciato. Affettare le olive. 2. Tritare molto finemente le foglie di timo, quelle di salvia e gli aghi di rosmarino. 3. Riscaldare una padella antiaderente e farvi rosolare i tranci di pesce spada per 3 minuti da ogni lato. 4. Toglierli dal fuoco e metterli in caldo sul piatto di servizio. 5. Nella stessa padella usata per il pesce mettere l’aglio, i capperi e le olive. Versare il vino e portare a bollore. Insaporire con il trito di erbe aromatiche e il pepe macinato al momento. 6. Versare la salsa ottenuta sui tranci di pesce spada e, prima di portare in tavola, guarnire con fettine di limone.
Kcal/porzione 135 Proteine g 18 Lipidi tot. g 5 Glucidi disp. g 4 Amido g 0 Zuccheri solub. g 4 Colesterolo mg 25 Sodio mg 321
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